Школы бальных танцев в Киеве

Это школа Соломона Шкляра,

Школа бальных танцев,

Вам говорят.

Две шаги налево,

Две шаги направо,

Шаг впирод и две назад.

Бальные танцы – это возможность открыть для себя культуру других стран, это общение с новыми интересными людьми, возможность найти друзей. Все мужчины хотят уметь танцевать, просто не все готовы в этом признаться. Каждая женщина, мечтая о своем «принце», представляет себя танцующей с ним. Достаточно переступить порог танцевального зала и желание станет реальностью.

Сто лет назад в Киеве существовало не более 10 танцевальных школ, и самой популярной в то время по праву можно назвать школу Соломона Шкляра. О Соломоне не только сложена песня, ему даже приписывают бум развития танцевальных школ в Америке.

Сложно спустя время разобраться, что правда, а что вымысел — одно можно сказать с уверенностью: люди по всему миру испытывают одни и те же чувства – часто, когда они счастливы — они танцуют…

Сегодня число танцевальных школ в столице трудно сосчитать, как определиться, какую выбрать? Чем они отличаются? Как выбрать тренера? Первый совет: выбирайте школу, созданную профессионалом. Как правило, это клубы спортивного танца, и перед их названием стоит аббревиатура КСТ или ТСК – по форме собственности это общественные организации. Их деятельность не ограничивается обучением. Например, клубы организуют танцевальные мероприятия – конкурсы, фестивали. Немногие знают, что педагоги бальных танцев сдают всемирно признанные профессиональные экзамены – три «ступени» Associate, Member, Fellow. Сдать такой экзамен сложно в любой стране, в том числе, и в Украине — соответственно это гарантирует и качество вашего обучения. Это не означает, что отсутствие такой сертификации у вашего тренера — признак его низкого уровня, но если он сдал такие экзамены, вы можете быть уверены в его профессионализме. Грамотный тренер почти всегда ведет занятия без ассистента противоположного пола, отлично владея партиями как мужскими, так и женскими.

Цены Трудно не согласиться, что любая профессионально выполненная работа должна соответственно оплачиваться. Разные школы работают в разных ценовых сегментах: «качественно – дорого», «качественно, но не дорого», «некачественно и дорого», «некачественно и недорого». Если говорить о клубах бального танца, где руководителями и главными тренерами являются профессионалы, то речь может идти о первых двух случаях. Занятия в клубах в центре города стоят дороже, чем в других районах, в этом случае на цену влияет, прежде всего, стоимость аренды танцевального зала. Наверное, лучший совет, который можно дать — пробуйте и сравнивайте разных тренеров и школы, и вы обязательно найдете тот вариант, который подходит именно вам!

Виды обучения для взрослых. Бальные танцы — это не только 10 танцев европейской и латиноамериканской международных конкурсных программ. Кроме них существует большое количество так называемых «социальных» танцев, таких как «сальса», «мамбо», «свинг», «рок-н-рол» и многие другие. Самый доступный, но не самый эффективный способ начать заниматься танцами – присоединиться к группе взрослых (категория «хобби»). Стоимость таких занятий от 200 до 600 грн в месяц за два дня в неделю. При этом вы скорее всего столкнетесь с двумя проблемами: группа уже давно занимается, и у вас нет партнера.

Гораздо более эффективная система обучения – «профессионал + любитель» (PRO-AM). Каждый, кто занимался парным танцем, знает, как легко танцевать со своим тренером или классным исполнителем. Еще один яркий пример — любая танцевальная пара телешоу «Танцы со звездами» — где за очень короткое время подготовки «звезда» — не только зажигает своим артистизмом, но и показывает неплохие технические результаты. Опытный танцор, который уже хорошо ориентируется в пространстве и движениях, легко координирует свои действия с музыкой — ведет менее опытного партнера (или партнершу), помогая ему сконцентрироваться на мышечном действии, выражении эмоций. Нет сомнений, что это самый комфортный вид обучения для взрослых. Стоимость таких уроков от 100 грн. за 45 минут и выше. Конечно, не каждый может позволить себе заниматься индивидуально два раза в неделю, но сочетать такие занятия с групповой практикой – вполне приемлемо для многих. На западе PRO-AM популярен и как вид соревнований, в США некоторые конкурсы собирают до 5 тысяч участников, проводятся и Чемпионаты Мира в этой категории. Для Украины это новое явление, но первые конкурсы уже состоялись – интерес к ним растет не только среди любителей, все большее количество тренеров хотят не только обучать, но и танцевать с учениками на публике.

Наташа Игнатенко (Для мартовского номера журнала «Манифест»,2009г.)

You may also like...