Первые шаги в танцах

В каком возрасте уже можно начинать посещать занятия танцами? Есть ли разница: «Отдавать на танцы» или «учить танцевать», заниматься «для себя» и «на результат»? Где взять партнера? В этой статье я попытаюсь дать ответ на частые вопросы родителей малышей, и поделиться своим тренерским и родительским опытом в обучении танцам.

Мы принимаем детей в подготовительную группу начиная с 4-х летнего возраста. Это связано с возрастными психологическими особенностями, в первую очередь — это произвольное внимание. Ведь на занятиях мы не только играем, но уже и учимся азам танца. У кого-то раньше, а у кого-то позже формируется способность учиться. Основное обучение начинается с 6-ти лет, конечно, бывают исключения: у нас есть дети 5 лет, которые тренируются в младшей спортивной группе и есть шести летки, которым лучше пока «играть» в подготовительной, и есть девочка 3,5 лет, которая «идет» наравне с ребятами 5-6 лет,

У нас нет предварительного отбора — берем всех деток без исключений, главный критерий — желание заниматься и заинтересованность родителей учить своего ребенка танцам.

Учиться танцевать! Что мы, родители, прежде всего хотим получить «отдавая на танцы» ? Это здоровье и физическое развитие, помочь ребенку стать популярным среди сверстников и занять его свободное время. Конечно, у каждого свои цели, но, думаю, это основное. Все это может стать достижимым, только при условии серьезного подхода к обучению.

Танцы улучшают здоровье, но чтобы укрепить мышцы и кости ребенка, развить выносливость и т.д. нужны СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ и РЕГУЛЯРНЫЕ тренировки в течении нескольких лет, а это, прежде всего, ваше личное свободное время, которое вы тратите независимо от своего самочувствия, погоды и бытовых проблем, которые возникают ежедневно. Каким бы хорошим и грамотным не был тренер, без вашей личной заинтересованности тренировочным процессом желаемого результата не будет.

На мой взгляд, «заниматься для себя» это еще и активное участие в соревнованиях и концертах. И хотя только немногие из наших учеников станут профессиональными танцорами и тренерами, но умение вести себя на публике, хорошо и уверенно выглядеть пригодиться каждому.

Первые выступления на соревнованиях у наших младших учеников начинаются в конце первого года обучения, как это происходит смотрите сами на представленных фото.

Наш старший сын начал танцевать в 5,5 лет, природа не наделила его уникальными данными для танцев. Но я с удовольствием наблюдаю как он меняется год от года. как его тело становиться крепче, он становиться выносливее и гораздо меньше стал болеть. Мне, как маме, приятно видеть удивление его одноклассников и учителей, когда они видят его выступления. Мне, как тренеру, радостно видеть как его танец с каждым годом становиться лучше. В этом году ему 11, и он получил свою первую зарплату танцуя на телешоу «Танцую для тебе». Нашему младшему в следующем году исполниться 4, и он начнет заниматься спортивными бальными танцами. Выбор не случаен — не многие виды спорта так могут объединить в себе физическое и эстетическое развитие личности.

Проблема партнеров. Я не знаю ни одной девочки, которая хотела танцевать в паре и так и не нашла партнера. Во многом здесь очень важна активная позиция родителей в поиске подходящего партнера. Хорошую партнершу так же сложно найти как и мальчика. Тренер может подобрать пару только из тех детей, которые у него тренеруются, и полагаться только на него — ограничивать себя в выборе. Мы часто шутя отвечаем на подобные вопросы «найдите нам мальчика» — «все что можем. делаем, у нас их двое :) », а если серьезно — ищите заинтересованных РОДИТЕЛЕЙ мальчика или девочки. Хочу процитировать слова великого педагога, П.С. Столярского, первого и единственного учителя Давида Ойстраха — «Мне не нужны талантливые дети – мне нужны талантливые родители». Ищите — и найдете, чем младше дети, чем ниже, пока, их уровень танцевания, — тем проще подобрать пару.

Больше фото можно посмотреть здесь.

Наталия Игнатенко.

2009г.


You may also like...