Из истории танцев. Самба.

Самба – бразильский танец африканского происхождения, который более 100 лет танцуют на карнавале в Рио. Как бальный танец до 1914 года самба была известна под названием бразильский «Maxixe». В 1923г. на международном собрании учителей танца был отмечен рост популярности Самбы, в частности во Франции, в 1928 году Поль Буше включает инструкции Самбы в свою книгу. Впервые мировую известность Самбе(Кариока) принес фильм «Полет в Рио» в исполнении Фреда Астера и Долорес. В 1939 году Самба была представлена на конгрессе учителей танца в Нью-Йорке, а несколько лет спустя бразильский композитор Ари Баррозу написал самбу «Brasil», которая быстро стала хитом тех лет.

Самбу, иногда, называли «Бразильским Вальсом», для достижения истинного характера Samba танцор должен передавать ее зажигательный и экспрессивный ритм своим танцем. Большинство фигур самбы, а особенно те, которые используются сегодня, требуют активного действия в бедрах. Также основными характеристиками Samba являются шаги, выполненные на четверть удара и выразительный баунс. Основные фигуры самбы требуют сложной координации в сочетании с высоким уровнем физической подготовки.

Samba имеет очень специфический ритм, который исполняется характерными бразильскими музыкальными инструментами и очень высокий темп исполнения.

В Бразилии существует много разновидностей Самбы, одной из которых является – Gafieira. Это парный танец, который лег в основу Самбы международной программы латиноамериканских танцев. Этот стиль Самбы вобрал в себя фигуры из других танцев популярных в Латинской Америке, например, танго. Основы этого стиля закрепились и в технике исполнения самбы в спортивных бальных танцах.

Самба не теряет своей популярности в танцевальном спорте, большинство профессиональных танцоров называют ее своим любимым танцем. Самба, действительно, покоряет разнообразием интерпретаций ритма и технического исполнения.

А фестиваль в Рио-де-Жанейро ежегодно собирает сотни тысяч поклонников этого зажигательного танца, где бразильские танцевальные школы самбы представлены в великолепном карнавале-параде.

Из истории танцев. Чарльстон.

You may also like...